【砥礪奮進的五年】 五年砥礪奮進 五年跨越發展

發布時間:2017年11月13日13:36    作者:米雪連    來源:辦公室    瀏覽:次
【字體: [打印本頁] [關閉本頁] 視力?;ど?


集團公司業務遍布18個省市自治區

 

    五年砥礪奮進,五年跨越發展,貴州路橋交出靚麗答卷。十八大以來的五年,是路橋集團發展史上極不平凡的五年,是路橋歷史上發展速度最快、品牌形象最優的五年,是經濟持續穩定健康發展、綜合實力大幅提升的五年,是創新驅動發展戰略加速實施、核心競爭力大幅增強的五年,是安全生產質量效益最好、員工受益最多的五年。

    五年來,我們經受住各種困難和風險考驗,搶抓機遇、加快發展, 輝煌的成就鼓舞人心,美好的前景催人奮進。

    為迎接集團公司第二次黨員代表大會勝利召開,今天起我們推出“砥礪奮進的五年”專欄,全方位展示一個嶄新、殷實的貴州路橋。

敬請關注。

 

 

水盤高速公路北盤江特大橋

   這是一個巨變的時期,這是一個跨越的時代。

   五年來,貴州四通八達的綜合交通網絡正在迅速搭建,在縣縣通高速公路愿望達成之時、通江達海夢想照進現實之刻,貴州路橋作為省內交通建設施工企業,逢山開路,遇水架橋,打通一條條大道,搏動助力貴州發展的脈絡。

   五年來,公司年生產總值增長1.55倍,凈利潤增長20倍,總資產增長1.59倍,國有資產保值率逐年增高,負債率逐年降低。共承接項目267.2億元, 其中市政項目25億元,養護項目3.38億元。共完成生產產值234億元,建設完工項目84個,完成一級路基405公里,高級路面1807萬平方米,特大型橋梁22座,隧道22座。具備年產值70億元能力。

公司五年來取得的成績有目共睹,發展速度之快前所未有,源于公司黨建工作充分發揮的保障作用。五年來,公司黨委牢固樹立“圍繞中心抓黨建,抓好黨建促發展”黨建工作理念,按照“把方向、管大局、保落實、強基礎”的總體思路,把黨委的領導核心和政治核心作用、黨支部的戰斗堡壘作用、黨員的先鋒模范作用有機融入企業生產經營管理全過程,為公司持續健康發展提供了堅強組織保障和強大精神動力。

多元發展

  轉型升級按下“快進鍵”

   五年來,公司已成為省內主要交通建設企業之一,實現了從單一公路施工企業向擁有市政施工、房建施工、水運建設和養護市場為一體的綜合型企業轉變。

先后采用部分投資人捆綁總承包、BT、BOT+EPC、總承包等模式,承接了獨平高速、務正高速、安普高速、德務高速、濱江大道等項目。

 

務正高速公路

 

   謀求多元發展的道路上,集團公司憑借多年積累的豐富市政項目施工經驗,取得市政公用工程施工總承包壹級資質,承建了省外、黔東南片區多個市政項目,為路橋集團的多元化發展注入了更多可持續動力。

   大力開發陽明花鳥文化產業鏈。目前正在建設中的龍洞堡陽明花鳥文化產業總部,將集花鳥文化展示、交易、休閑娛樂、物流運輸為一體的“花間集”精神休憩家園,將陽明文化和民間花鳥文化進行多層次、全方位的展示,助推雙龍臨空經濟區發展文化旅游、會展和休閑產業。

 

陽明花鳥市場

積極探索

  創新驅動提升核心競爭力

   11月6日,在北京召開的“紀念魯班獎創立30周年暨2016-2017年度創精品工程經驗交流”會上傳來喜訊,由集團公司施工的水盤高速公路北盤江特大橋榮獲中國建設工程魯班獎(國家優質工程),此前,北盤江大橋已獲得“詹天佑”獎,是本土企業承建省內的項目首次同時獲得兩項大獎。

   這是路橋集團科技創新驅動發展的一個縮影。

   五年來,公司堅持科技創新驅動,著力打造品牌優勢。榮獲省部級以上科技獎勵12項(含國家級獎項1項),省部級工法2項,省優質施工工程獎暨“黃果樹杯”7項,獲國家發明專利4項,實用新型專利20項,外觀設計專利2項,國家級質量獎1項,參與了2次規范和標準的編制。承建的特大型橋梁豐富、提高了山區拱橋和大跨度剛構橋的建設技術,山區拱橋和大跨度剛構橋的技術創新在國內具有領先水平。

   依托項目建設,培養大批科技人才,目前公司擁有工程技術應用研究員14人(其中享受國務院政府特殊津貼2人),高級職稱人員188人,一級建造師101人,試驗檢測工程師45人,2016年投入科研經費6658.94萬元,占主要營業務收入的1.01%,研發人員人均研發經費67.95萬元。

   五年來,集團公司成立了省級企業技術中心,共開展29項新技術研發,在研項目21項,申報受理專利19項,其中發明專利11項。

   科技成果轉化帶來實際效益,促進了公司核心競爭力的提升。依托各大類型橋梁建設經驗和取得的科技成果獎,全面提升了在省內外的市場上的競爭實力。

 

凱里市濱江大道,使凱里市一躍成為濱江城市

提質增效    

釋放發展新活力

   隨著市場化競爭越來越激烈,企業面對的機遇與挑戰共存。實踐證明,企業靠市場,市場靠產品,產品靠品牌,品牌靠質量,質量靠管理。

   五年來,公司積極推進現代企業管理體系建設,不斷強化職能管理,進一步完善項目管理,建立起適應市場經濟,具有激勵、約束、競爭功能的管理機制,為企業發展注入更多活力。

   項目管理精細化管理能力明顯提高。搭建起了包含成本監督、項目預算、合同管理、分包管理、信用評價、進度管理、精品工程創建等體系,融入廉政建設到項目管理中,加強過程監管,加大審計力度,將事中審計、專項審計與調查、離任經濟責任審計等各類型的審計工作聯合推進,并逐漸深化,融入大數據信息化手段。

   五年來,公司從單一的、簡單的安全監管發展到如今的安全質量并重,建立起完善的安全監管組織、機制和保障體系,狠抓宣傳、教育、質量、安全生產工作,牢固樹立起“底線思維”,加大監管檢查保障,大力推進安全生產標準化、平安工地及“品質工程”建設,至今未發生一起較大及較大以上質量、生產安全責任事故。

 

標準化鋼筋加工廠

 

   五年來,公司從簡單的人員管理,向現代化綜合性人力資源管理發展,堅持風清氣正的選人用人導向,并嚴格按干部管理各項程序要求考核選拔任用干部,用人導向逐漸明確,逐步形成“讓想干事的人有機會,能干事的人有平臺,干成事的人有地位”的干事用人局面。

   大江流日夜,慷慨歌未央。五年成績有目共睹,未來發展實力可期,公司也將進一步增強機遇意識、?;饈?、創新意識、擔當意識、實干意識,在轉型升級上取得新突破,在發展動力上實現新轉換,在補齊短板上取得新進展,不斷把公司發展推向新的更高水平,把公司建成現代化一流企業。